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Naturkost Elkershausen aus Göttingen ist unser wichtigster Partner.
Geschäftsführer Hermann Heldberg, Bio-Pionier der ersten Stunde, und sein Team genießen unser Vertrauen im Einkauf vieler unserer Produkte. Dabei spielt für uns die Bewahrung der ursprünglichen Bio-Werte eine zentrale Rolle. Einmal im Jahr besuchen wir daher gemeinsam ausgewählte Erzeuger und Verarbeiter und schauen ihnen über die Schulter und bekommen so einen tiefen Einblick in die Herkunft unserer Produkte.
Naturkost Elkershausen gilt in der qualitätsorientierten Bio-Branche als ideenreicher Motor. Beispielsweise wurde Ende der 1990er Jahre, gemeinsam mit anderen, die Firma Biotropic in Duisburg gegründet und vor einigen Jahren Naturkost Schramm mit anderen regionalen Großhandelshäusern neu aufgestellt. So können notwendige Importe den gleichen Anbaukriterien unterliegen wie unsere regionalen Erzeugnisse.
Zur Arbeit von Naturkost Elkershausen gehört auch die Entwicklung von Marken. Die Bruderhahn Initiative Deutschland e.V., identitätsgebundene Erzeugnisse der Marke "VON" oder die Müllvermeidung durch das Einführen von Weck-Pfandgläsern beispielsweise belegen die derzeitige Innovationskraft.
Naturkost Elkershausen beliefert uns u.a. mit folgenden renommierten Bio-Marken:
Traditionell hergestellte Bio-Wurst ohne unnötige Zusatzstoffe - das ist das Qualitätsversprechen von Rack & Rüther aus Kassel - Fuldabrück. Jahrelang haben wir unsere Schwäbisch-Hällischen Bioland-Schweine Dr. Gernot Peppler und seinen Mitarbeitern überlassen, um daraus z.B. Stracke Mettwürste, Leber- und Blutwurst u.a. herzustellen. Auch nach Aufgabe unserer Schweinehaltung verkaufen wir die Wurst immer wieder gern. Die Rohstoffe dafür kommen aus der Region Paderborner Land und nördliches Hessen.
Als Bio-Pionier setzt Rapunzel seit 1974 auf ökologisches, ökonomisches, soziales und politisches Handeln. Nachhaltiges Arbeiten und Umweltschutz sind den Firmengründern Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen bereits bei der Gründung 1974 eine echte Herzensangelegenheit gewesen. Auch heute noch setzt Rapunzel neben offiziellen Richtlinien auf eigene ökologische Standards und Auflagen und vertritt somit auch genau unsere Werte und Herangehensweise.
Die Bioland-Fleischerei Schäfer (Heggehof) arbeitet nach den strengen ökologischen Bioland-Richtlinien. Der Standard liegt hier weit über den gesetzlichen Vorgaben der EU-Bio-Verordnung und die artgerechte Haltung und fürsorgliche Betreuung erstreckt sich auf alle Bioland-Partnerbetrieb, bei denen u.a. auch großer Wert auf Regionalität gelegt wird.
Bei der Kreislaufwirtschaft wird bewusst auf chemische und synthetische Spritz- und Düngemittel verzichtet und eine vielfältige Fruchtfolge und Zwischenfruchtanbau gefördert.
Bei der Haltung der Tiere wird besonderer Wert auf eine tierfreundliche und artgerechte Haltung gelegt, die die Achtung vor dem Tier und seinen Bedürfnissen berücksichtigt, wie der Auslauf im Freien, Ställe mit Tageslicht, frische Luft und ausreichend Platz zum Auslauf, so verbringen z.B. auch die jungen Kälber die ersten sechs Lebensmonate zusammen mit dem Muttertier und erleben so eine natürliche Aufzucht, die sich fast ihr gesamtes Leben auf der grünen Weide abspielt.
Auch die Schlachtung der Tiere erfolgt in biozertifizierten Kleinbetrieben, die sich in Nähe der Biobetriebe befinden. Stress für die Tiere wird so vermieden und die Verarbeitung erfolgt ohne Zusatz von Nitrit-Pökelsalz, Phosphat oder Geschmacksverstärker
Seit 1989 backt Marita Spittenarend-Johannleweling biologisches Holzofenbrot. Die Freude am Backen in einem Holzbackofen wurde im Studium 1986 in Gießen geweckt. In der Zeit von 1989 bis 2007 backte Marita in der Hofbäckerei Blume Serkshof in Lohne. Mit dem Antritt des Erbes des mütterlichen Hofes Johannleweling zog auch die Bäckerei nach Westerwiehe.
Der Hof Johannleweling setzt sich als Ziel, ein ursprüngliches und handwerkliches Brot zu backen und dabei das selbst angebaute Biolandgetreide zu verarbeiten. Alle weiteren Zutaten stammen aus biologisch kontrolliertem Anbau. Aus Überzeugung werden ausschließlich natürliche Zutaten verwendet: Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Auf die Verwendung von industriell und synthetisch hergestellten Backmitteln wird vollständig verzichtet. Mit dem Einsatz von de hauseigenen über 30 Jahre alten Sauerteigkulturen und langer Teigführungen wird eine ganz besondere Brotqualität gewährleistet ebenso wie das Backen im holzbefeuertem Natursteinofen, was dem Brot einen besonders guten Geschmack verleiht.